13. Локальные корпоративные акты

1 1 1 1 1 0.00 (Всего голосов: 0)

Источником корпоративного права являются локальные корпоративные акты. Локальное нормотворчество - это сфера самоуправления (саморегулирования) коммерческой организации. Наблюдаемая здесь тенденция заключается в расширении сферы локального нормотворчества и соответственно сужении сферы централизованного регулирования предпринимательской деятельности, в закреплении в нормативных актах централизованного регулирования лишь минимальных (необходимых и достаточных) требований к предпринимательству, составляющих объективно-правовые границы свободы предпринимательства. Это в полной мере относится к регулированию корпоративных отношений.

Локальные корпоративные акты закрепляют индивидуально-правовой статус организации, они принимаются органами управления организации и обязательны к исполнению в данной организации.

При принятии локальных корпоративных актов органы управления организации, будучи свободными в определении содержания локальных актов, должны учитывать, во-первых, императивные требования нормативных актов централизованного регулирования, которые действуют независимо от того, включены они в локальный акт или нет. Это означает, что по отношению к централизованным нормативным актам локальный акт является "поднормативным". Локальный акт как нормативный акт, издающийся органом управления общества, не должен противоречить законодательству, иным правовым актам централизованного регулирования. Во-вторых, при принятии локальных актов необходимо учитывать распределение нормотворческой компетенции между органами управления акционерным обществом. Так, Закон об АО предусматривает, что к компетенции общего собрания акционеров относится утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества (пп. 19 ст. 48). К компетенции совета директоров относится утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества (пп. 13 ст. 65).

Локальные акты можно классифицировать и по другому основанию. Так, среди них возможно выделить учредительные документы, которые обладают высшей силой внутрикорпоративного регулирования по прямому указанию закона. Остальные локальные акты являются специальными корпоративными актами и могут быть классифицированы на: акты, касающиеся органов корпорации; акты, относящиеся к имуществу корпорации; акты процедурного характера, устанавливающие различного рода порядки.

Устав является основным локальным нормативным документом общества, содержащим информацию, прямо предусмотренную законами, а также иную информацию, не противоречащую законам.

На основании положений устава в обществе разрабатываются внутренние документы.

Некоторые из них являются обязательными, так как принимаются на основании требований самого Закона об АО. Так, в соответствии с п. 2 ст. 85 Закона об АО порядок деятельности ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием акционеров. Статья 70 Закона об АО предусматривает, что коллегиальный исполнительный орган общества действует на основании устава, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества, в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятии решений. Поэтому в обществе должно быть положение (регламент или иной документ) о коллегиальном исполнительном органе. Филиалы и представительства АО действуют на основании утвержденного обществом положения, соответственно в АО должно быть положение о филиалах и представительствах, если они созданы.

Другие внутренние документы общества не являются обязательными: общество по своему усмотрению решает принимать эти документы или не принимать. В любом случае их содержание не должно противоречить уставу АО и законодательству. В определенных случаях закон предусматривает, что конкретные положения должны содержаться либо в уставе АО, либо во внутренних документах. Целесообразнее в этом случае разработать внутренний документ, чтобы избежать трудных для понимания и громоздких уставов, в которые трудно вносить изменения. Устав не должен быть перегружен нормами "организационно-технического" характера. Например, п. 5 ст. 49 Закона об АО предусматривает, что порядок принятия общим собранием акционеров решения по порядку ведения общего собрания акционеров устанавливается уставом общества или внутренними документами общества, утвержденными решением общего собрания акционеров. Что удобнее для АО: включить в устав специальный раздел "Порядок принятия собранием решения по порядку ведения общего собрания акционеров" или принять на общем собрании положение о порядке принятия общим собранием акционеров решения по порядку ведения общего собрания. Думается, что целесообразнее использовать второй вариант.

Такая же альтернативная возможность включить определенные положения либо в устав АО, либо во внутренний документ предусмотрена для определения порядка созыва и проведения заседаний совета директоров (п. 1 ст. 68 Закона об АО), для определения кворума для проведения заседания коллегиального исполнительного органа (п. 2 ст. 70 Закона об АО).

Включение таких положений во внутренние документы общества представляется целесообразным по той причине, что внутренние документы имеют некоторые преимущества перед таким документом общества, как устав. Прежде всего, изменения, вносимые в устав, подлежат государственной регистрации, что требует определенных временных и денежных затрат. В отличие от устава внутренние документы общества не требуется регистрировать. Для них установлен более простой порядок принятия. Если для внесения изменений в устав необходимо принятие решения общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, то внутренние документы АО принимаются простым большинством голосов акционеров. Более того, некоторые внутренние документы не требуют одобрения акционеров, а утверждаются советом директоров.

Внутренние документы, регулирующие деятельность органов общества, утверждаются общим собранием акционеров. К ним относятся: положение об общем собрании акционеров АО; положение о совете директоров; положение о коллегиальном исполнительном органе; положение о единоличном исполнительном органе; положение о ревизионной комиссии (ревизоре).

Остальные внутренние документы утверждаются советом директоров или исполнительными органами общества, если это отнесено уставом к их компетенции. Так, положение о филиалах и представительствах утверждается советом директоров. Однако оно может быть утверждено генеральным директором или коллегиальным исполнительным органом, если последние уполномочены на это уставом.

Помимо внутренних документов, принятие которых предусмотрено Законом об АО, в обществе принимаются внутренние документы, рекомендованные Кодексом корпоративного поведения. В частности, кодекс рекомендует обществам принять следующие внутренние документы:

  • положение о контрольно-ревизионной службе;
  • положение о корпоративном секретаре АО;
  • положение об информационной политике АО;
  • положение о дивидендной политике;
  • положение о процедурах внутреннего контроля;
  • положение об управлении рисками;
  • положения о комитетах совета директоров;
  • положение о коммерческой тайне;
  • стандарты этики и др.

Такие внутренние документы принимаются советом директоров или исполнительными органами, если это отнесено уставом общества к их компетенции.

Комментарии  

0 # анна555555 18.02.2015 09:52
))))))))
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика