Задачи и принципы (требования и допущения) бухгалтерского учета

1 1 1 1 1 3.00 (Всего голосов: 5)

 Виды хоз учета:

1) оперативный учет –организуется в соответствии с требованиями обеспечения повседневного оперативного руководства отдельными звеньями предприятия;

 2) статистический – отражает количественную и качественную сторону массово социальных экономических, общ-ых процессов и явлений, их закономерности и взаимосвязи;

3) бух учет – это научно обоснованная система сплошного, непрерывного и документального наблюдения, измерения и отражения в денежном измерителе деятельности предприятия.

Задачи бухучета:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественном положении

2) контроль за наличием и движением имущества, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов

3) контроль за соблюдением зак-ва РФ по учету и контролю

4) своевременное предупреждение негативных явлений в финансово хоз-ой деятельности фирмы

5) выявление внутрихоз-ых резервов для обеспечения финансовой устойчивости фирмы

6) обеспечение контроля за оплатой труда 7) правильное определение финансовых результатов

8) правильное исчисление и своевременное перечисление в бюджет налогов, зборов и иных обязательных платежей 

9) сокращение кредиторсой и дебеторской задолжности

10) своевременное составление бух отчетности и предоставление её в налоговые органы, в банки, органы статистики.

Вторая группа принципов - это основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями.

К ним можно отнести требования:

  • полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;
  • осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов;
  • последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;
  • временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;
  • рациональности. Оно заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Реализация указанных выше принципов непосредственно связана с разработкой условий построения учетного процесса и каждого хозяйствующего субъекта.

Комментарии  

0 # HomeWork 06.09.2010 20:51
у вас тут опечатка, не "сатистический" а "статистический ", наверное :) и хотелось бы чтобы тему подробнее раскрыли.. пишу курсовую работу по этой теме
Ответить
+1 # Алексей Фролов 09.09.2010 03:11
Спасибо за внимательность. Исправил.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика